「九二共識與制度化協商」座談會新聞稿

時  間: 
2015/05/01
活動內容: 


  中華港澳之友協會(下稱本會)今日假臺大校友會館3樓會議室舉辦「九二共識與制度化協商」學術座談會議,由會長張五岳教授主持,並邀請行政院大陸委員會副主任委員吳美紅、文化大學中山與中國大陸研究所所長趙建民、銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌、淡江大學國際學院院長王高成、政治大學外交學系教授朱新民、臺灣師範大學政治學研究所教授范世平等人出席與談,就九二共識的歷史發展、時代意義與未來展望進行探討。

 

  吳美紅副主委首先表示,「九二共識」是客觀存在事實,「一中各表」的「一中」就是中華民國,政府並未認同大陸方面所表述的「一個中國」;而兩岸近年來的協議與合作就是在這樣的基礎來運作,包括兩岸恢復中斷近10年的兩岸制度化協商,簽署21項協議,建立「機制對機制」、「官員對官員」平台,這種制度化協商的運作也為兩岸互信奠定基礎。此外從民調中也發現,台灣過半的民眾認同政府「九二共識、一中各表」立場,國際社會更認為對維護區域和平有幫助,顯見「九二共識」已獲兩岸及美國等各方的認同與信賴。未來,大陸方面應尊重且正視中華民國的存在,將更有助深化兩岸互信。

 

  而與會學者也多肯定「九二共識」的時代價值,即便現在國內對於「九二共識」有不同意見,但沒人能否認因此共識讓兩岸從敵對文化轉變成為協議文化,降低了兩岸衝突的可能性,對於促成當前兩岸關係的和緩有重要貢獻。與會學者也認為,兩岸現況是逐步建構積壘的過程,「九二共識」最重要的精神即在各自表述卻又求同存異,若未來能衍生出兩岸都能接受的新意涵,自不必在名稱上爭執,但若不能超越現有的基礎,又豈能一昧抹煞。

 

 

  由於今日會議中,台聯青年軍突然進入會場表達對「九二共識」的抗議觀點,會議因而中斷些許時間,青年軍在表達完立場後也平和的離開會場。對此,張五岳會長總結時表示,台灣是一個多元社會,容許每個群體與個人表達不同意見,而本會做為一個兩岸四地的交流平台,樂見理性及和平的觀點傳達,相信台灣社會有智慧可以做更好的選擇。