2015臺澳關係論壇—經濟發展與高校角色

時  間: 
2015/07/30 ~ 2015/08/02
活動內容: 

  2015730日至82日,本次訪問團由張會長五岳率隊出訪澳門,參加與中華文化交流協會每年一度共同舉辦之「2015臺澳關係論壇」;本次訪問團成員包含王副會長應傑、汪副會長誕平、張副會長兼秘書長仕賢暨本會理監事顧問、陸委會特邀代表竇文暉先生共19人。

 

  201581日上午假澳門科學館會議中心舉行,由中華文化交流協會李會長沛霖及崔理事長世平、中華港澳之友協會張會長五岳及張副會長兼秘書仕賢、澳門中聯辦姚副主任堅及臺務部李部長維一、社會文化司譚司長俊榮、海峽兩岸關係協會孫副會長亞夫、澳區全國人大常委兼立法會賀主席一誠、澳門基金會行政委員會吳主席志良、澳門駐台經濟文化辦事處梁主任潔芝共同主禮,就經濟發展與高校角色議題,透過專題演講及沙龍對話,進行多面向的經驗分享。

 

  張會長五岳表示,近年澳門高等院校在國際的競爭力快速上升,臺灣學生選擇到澳門升學漸趨熱烈,加上臺灣已認可澳門四所高校學歷,相信高教合作符合雙方知識經濟、大衆期待及經濟發展,亦有助兩地的醫療、旅遊和文創產業等發展。

  李會長沛霖表示,臺澳擁有各自獨特的歷史背景,經濟、教育發展情況存在著異同之處,均充分體現本土與外來文化的共融,具兼容並蓄的特點,主辦單位將發揮自身優勢和獨特作用,為溝通兩地作最大的努力。

 

  孫副會長亞夫指出,臺澳兩地交通便捷,教育、商務等往來密切,以澳門為平臺的交流活動、臺澳航班及人員往來等大大增加,政府和各界人士皆積極發展臺澳關係,是次論壇即為代表活動之一,為臺澳交流提出更多實質建議,進而推動兩岸四地的聯繫。

 

  此次論壇會議圓滿成功,雙方更藉由焦點座談,增進彼此的瞭解,為未來合作奠定良好基礎。訪問團此行除出席論壇活動外,另前往參訪澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門大學等四所重點高校,藉由與校方一級主管座談會議及校園實地參觀,讓成員體會兩地教育制度的差異,增進對於澳門高校現況的瞭解。訪問團此次行程充實,所有成員對於活動成果有著高度評價,相信對日後的臺澳交流貢獻顯著,也期待來年的臺澳論壇能促使臺澳關係更加深化,為新形勢的兩岸關係作出積極有益貢獻。

▲澳門理工學院李院長向玉致贈紀念品予張會長五岳
▲澳門理工學院李院長向玉致贈紀念品予張會長五岳