「2016中華民國總統、國會改選後的政制新情勢與兩岸關係」研討會議

時  間: 
2016/01/17
活動內容: 

  2016117日上午,本會假集思台大會議中心舉辦「2016中華民國總統、國會改選後的政制新情勢與兩岸關係」研討會議,會議由本會會長張五岳教授主持,邀請財團法人臺灣智庫副執行長賴怡忠、中國文化大學社會科學院長趙建民、臺灣產經建研社理事長洪奇昌、第九屆不分區立法委員柯志恩、中國國民黨中央常務執行委員劉大貝、行政院大陸委員會前主委辦公室主任邱垂正、銘傳大學公共事務學系教授兼兩岸研究中心主任楊開煌、智慧交易所執行長洪耀南、中國國民黨現任不分區立法委員潘維剛擔任與談人,臺灣各黨、政、學界等專家菁英齊聚於此,對於大選期間的觀察、選後兩岸關係的影響以及即將面臨的問題進行討論。

 

  柯志恩委員觀察到年輕世代中,較不在乎國際及兩岸議題,而內政問題、經濟問題才是年輕世代的選民真正在意的。因此,柯委員認為,國民黨在未來須把關注的焦點從兩岸外交轉為關注年輕人更在意的問題,才是國民黨能否從挫敗中重新站起來的關鍵。潘維剛委員也對當下年輕人表示憂慮,部分年輕人對兩岸關係的認識有所偏頗,是李登輝、陳水扁時代「去中國化」運動的結果。國民黨得票率低是因為深藍支持者沒有出來投票,2012年大選深藍支持者已是「含淚」投票,但這次則是「含淚、含恨、含血」,所以再不願投票。

 

  邱垂正教授認為,從這次的選舉當中可以看出,國民黨不斷強調的「九二共識」,並非臺灣的普遍共識,臺灣過去發展兩岸關係時,忽略很多內部問題,兩岸關係要有更多民主的成分在內,不能只靠民族主義。洪奇昌理事長表示,以現在的憲政體制及兩岸協商溝通方式來處理兩岸關係、推動兩岸協商互動,希望兩岸關係繼續往前發展,期待兩岸和平穩定的現狀得以維繫,尋求一個對等沒有意外的兩岸關係。

 

  來自香港澳門的立法會議員、新聞傳媒、專家學者等組成觀選團前來共同與會,共計約400餘人,整場活動進行三小時,席間各方踴躍發言、交流熱絡,使來訪的港澳人士從中增進對於臺灣民主發展的瞭解,會議成果斐然,獲得所有與會者高度肯定,也讓此次的觀選活動劃下完美的句點。

▲研討會議舞台背板
▲研討會議舞台背板