《澳門日報》報導本會赴澳參訪團與澳台商會之拜會事

時  間: 
2015/08/01
活動內容: 

  澳台商會會長施利亞於日前與中華港澳之友協會會長張五岳及副會長兼秘書長張仕賢所率領的代表團進行交流,雙方認為臺灣政局的變化不影響澳臺間已建立的良好關係,同時澳臺應加強民間組織來往,共同擴大兩地的合作成果。

  中華港澳之友協會會長張五岳指出,民間團體涵蓋層面廣泛,且靈活性較高。因而透過民間團體推動澳臺關係將可更廣泛多元。當前臺灣總統選戰已經展開,不論國民黨候選人或是民進黨候選人當選,應加強與臺灣不同黨派和陣營的交流,並在澳臺長期建立的互信與合作基礎上,進一步發揮澳門在兩岸關係中的獨特性,持續推動澳臺經貿、文化、旅遊,以及各方面的深化交流。

  其中,為了進一步推動澳臺經貿發展,並配合特區政府的經濟多元發展,澳臺商會將不斷強化與臺灣工商團體的交流,包括積極為兩地企業家建立平台創造商機配對,並有計劃地引進臺灣企業轉型發展的成功經驗,以及臺灣有關建構商圈,增強社區旅遊吸引力的成功案例,為澳門經濟注入新原素。

  同時,有鑒於中華港澳之友協會在臺灣的廣大社會脈絡,及優秀之專家與菁英人才成員,期望兩會長久友好合作與交流,共同為澳臺關係寫下新的一頁。

  本次與會人士對兩岸未來皆抱持樂觀態度,認為兩岸和平發展符合民眾之根本利益,雖然臺灣政黨輪替有可能為兩岸關係發展增添曲折,但大方向仍不改變。澳門應把握在兩岸間的特殊地位優勢,以創造更多有利於兩岸及澳門民眾的條件,對兩岸永續和平發展及建立良好市場環境產生正面影響。

  此次澳臺商會出席人員包括常務副會長徐靜慧,理事長瞿偉剛,副會長李賢禮、蔡永強,副理事長蕭偉康、陳一平、宋偉傑、何磊磊,副監事長孫紅雷及理事施子豪、吳子寧等人。而台灣中華港澳之友協會出席成員有陳德昇、楊國志、宋鴻武、劉瀚宇、郭人今、林吉沐、蕭督圜、張佳穎、鄭妤喬等。

網址:http://www.macaodaily.com/html/2015-08/18/content_1021843.htm