「一國兩制下香港經驗的真相與困局」座談會

時  間: 
2019/01/16 ~ 2019/02/16
活動內容: 
本會假臺大醫院國際會議中心辦理「一國兩制下香港經驗的真相與困局」研討會,由本會副會長及健行科技大學企業管理系教授顏建發主持,另邀請香港學者黃毓民(普羅政治學苑主席、前立法會議員)、劉銳紹(香港資深時事評論員)與臺灣學者賴怡忠(財團法人兩岸交流遠景基金會執行長)、董立文(財團法人台灣智庫諮詢委員)等共同參與。
 
會議中就中共總書記習近平日前倡議研擬「一國兩制」台灣方案。香港主權移交21年來,中國對於香港民主與自由的態度以及臺港關係等層面的發展做專題討論,並就香港一國兩制的經驗做為延伸。
 
黃毓民認為臺灣民主政治逐漸成熟,堅拒「一國兩制」的共識十分牢固,因此朝野各黨不必也不應對「統一」反應過度,乃至藉「九二共識」的爭議,操弄統獨意識形態,互相攻訐,敵我不分,亂了陣腳,反而應該一致對外。
 
劉銳紹認為當年鄧小平所講的「一國兩制」對比至今習近平的「一國兩制」已經變調且整體已無新意。兩岸疏離感只會不斷擴大,尤其是中共失信於港人,「警惕今日香港,避免明日台灣」將成更明顯的趨勢。
 
賴怡忠表示過去有所謂的垂範效應說法,認為中共為了吸引臺灣,會對港人好一點以吸引臺灣人民接受一國兩制。隨著香港經濟發展日益低迷,垂範效應不但沒有出現,還使香港從過去的「東方之珠」黯然失色。
 
董立文表示從1997年香港回歸,中共就全力壓制香港的自由民主,這20年來借鏡香港的千奇百怪。他則認為習近平對臺灣的「和平統一、一國兩制」方案,在臺灣是沒有市場的,在臺灣每一個人都必須堅定的對中共說不。
 
最後,對於習近平提出「一國兩制」,學者則建議,政府和民間應多關注香港形勢變化,加強研究並探討應對方法,也注意中美貿易戰之下,對臺灣的壓力是否會加強,或是保持壓力,以靜制動,對香港稍為放鬆,嘗試再向臺灣起「示範作用」。