「從香港反送中遊行看一國兩制在港施行的挑戰與困境」座談會

時  間: 
2019/06/20
活動內容: 

本會於2019年06月20日假國立臺灣大學社會科學院梁國樹國際會議廳辦理「在臺港澳學生留臺就業創業」座談會,由本會副會長顏建發教授主持,香港公民黨主席梁家傑、香港理工大學政策研究中心主任鍾劍華、香港記者協會前主席麥燕庭、中央研究院臺灣史研究所專任副研究員吳叡人、國立臺灣師範大學政治學研究所教授范世平等人出席與談。

針對近期香港政府提出「逃犯條例」修例以來,引起國際間關注及各界極大爭議,認此侵害民主、法治、人權等核心價值受迫害。有鑒於此,臺灣應重申民主價值,在民主人權的發展、個人權利的保護上,做出更積極努力地貢獻等面向進行討論。

香港公民黨主席梁家傑指出,2014年雨傘革命、占中運動後,香港彌漫著無力感。香港社會中對於抗爭應該「和理非」(和平、理性、非暴力),或是「以武制暴」的兩派存在相當大的分歧,但在這次「反送中」裡,看到雙方重新有了整合的機會,再次把香港人民團結起來,爭取公平民主問責政府的方式。

香港理工大學政策研究中心主任鍾劍華表示,隨著中共政權控制日益增長,年輕一代香港人在沒有上一代那種血緣認同及親族聯繫下,加上對中共政權方案,形成強烈的港人自我身分認同及自治訴求,甚至對所有帶有「中國元素」的人事物都更抗拒,「排中」或「抗中」傾向愈來愈強烈,不論中共用盡各種方法,都沒法消弭這股政治能量,若允諾香港「一國兩制」都無法化為政治現實,不改變主宰一切的大家長心態,因此不論是香港版本的一國兩制也好,或是台灣版本的一國兩制也好,都看不到成功施行的希望。

香港記者協會前主席麥燕庭也提到,中共近年加強控制香港媒體的筆桿子,對新聞自由、言論自由影響甚鉅,香港不可能成為記者的避風港,敏感新聞往往會根據政治風向的變動而動,媒體為求自保,有價值的新聞必會大減。若新聞機構把總部、資深記者等調遷往不會被大陸引渡的地方,有價值的新聞減少和人才外流的情況下,修例只是掏空作為資訊中心的香港。

中央研究院臺灣史研究所專任副研究員吳叡人認為林鄭月娥道歉是緩兵之計,聽命北京伺機而動,從香港近年公民運動看來,能量已經傳至中學生,顯見中港矛盾加劇。另外,香港台灣唇亡齒寒,分享地緣政治的共同命運,從港台經驗看來,所謂「一國兩制」的真實意義,是「以一國之名,行帝國之實;以民族之名,行殖民之政」。

國立臺灣師範大學政治學研究所教授范世平則說「台灣對香港反送中運動高度重視。」台灣社會對反送中與2014年雨傘革命的反應有很大不同,最大因素是1月2日習近平提出一國兩制台灣方案。如果把一國兩制付諸實行,台灣覺得跟香港是唇亡齒寒,如今在香港所發生的事情,可能即將發生在台灣人身上,這種焦慮與憂慮造成很大的迴響。

最後,香港遊行有樂觀和悲觀的兩面看法,香港人民在遊行中展現民主態度,讓習近平在此事件讓步,但悲觀的是6月16日遊行後,香港政府並未撤回「送中條例」只是暫停擺在立法院中。此次美國川普表態支持香港遊行,他認為與即將接近的川習會後會有新作為,「長期鬥爭」也是香港未來形式之一;此次嘉賓雖從不同面向進行與談並提出建言,仍難完整摡括,但希望能提供社會各界有更多一起思考的基礎,讓此次座談劃下的不是句點,而是新的起點。