曾永權

逢甲大學畢業
61年高等考試優等及格
62年乙等特考關務人員優等及格
美國諾斯諾普大學工業管理研究所
85年美國杜克大學公共政策研究所班結業

國民大會代表
第二至六屆立法委員
中國國民黨中央政策會執行長
第七屆立法院副院長
中華民國總統府秘書長
逢甲大學校友總會總會長
中華奧林匹克委員會副主席
世界自由民主聯盟中華民國總會理事

中國國民黨副主席

非常榮幸受到眾多學界好友的邀請,參與中華港澳之友協會第五屆的改選,並獲得會員與理監事們的推舉擔任協會會長一職,永權期許未來能在兩岸關係台港澳互動發展上盡我心力,同會內所有會員先進共同再為兩岸四地的深化交流締造璀璨的未來。

回顧人生旅途,永權從事公務及民意代表工作至今逾35年之久,近年在立法院副院長任內對於拓展台灣外交空間事宜更是全心投入,除多次以國會名義率團訪問各友好國家國會,取得豐碩成果外;永權又於民國96年2月獲選為世界自由民主聯盟中華民國總會會長,誓言竭盡全力宣揚我國實施民主政治之豐碩成果。永權認為推動我國對外交流的工作,除了透過政府機制外,民間組織也扮演很重要的角色,尤其台灣的NGO組織不僅充滿活力,往往更能在對外交流拓展上取得更多實質的成果。因此若能有效結合政府與民間的力量,相信可以為台灣做得更多也更好,這也是此次永權投身奉獻中華港澳之友協會工作事務的初衷。

2008年後兩岸關係開始有了正向發展,兩岸四地間的交流發展也讓我們看到了新的契機,不僅海基、海協兩會重啟協商窗口、簽署了多項協議,擴大交流的過程中除讓兩岸人民有更多了解彼此的機會外,原本停滯不前的台港關係與穩定發展的台澳關係也在這段時間內有了新的發展面貌,逐步朝著建立官方交往的方向邁進,此為三地人民所樂見。在大環境改變,官方互動也逐步成熟的情況下,許多有識之士相信,還要推動與深化更多民間基層的全方位交流,才能讓高層關係增加互信、更加穩固。因此,永權以為對於當前兩岸四地的交流在新情勢下更應要積極主動,不僅擴大交流的層次與面向,也要建構新的願景思維與論述,如此方能日益精進。

中華港澳之友協會作為一個促進台港澳三地交流的平台,每年接待的港澳組織、社團與學生團體絡繹不絕,以2009年為例,共安排接待超過數十個港澳團體,這還不包括一些前來拜訪本會的單位與個人;可以說,中華港澳之友協會是台灣方面與港澳接觸最頻繁的一個民間單位,其對台港澳交流的貢獻自然得到各方的認同與支持。永權認為,中華港澳之友協會之所以成功,除了會務人員盡心盡力外,來自各界及熟悉朝野政情的理監事與顧問們,提供建言並給予最大的支援,是讓協會得到台港澳三地肯定的最大動力。

為了讓如此卓越的交流平台能夠發揮更大功效,永權將和會員先進及秘書處同仁共同努力,配合政府的政策方向,全力推動會務發展,為兩岸四地建構一個更加成熟穩固的交流平台、對話平台、合作平台,以期為兩岸四地的承續發展開拓無限可能,邁向新的里程碑。