張仕賢

台灣大學中文系
淡江大學中國大陸研究所碩士
台灣師範大學政治研究所法學博士

台北海洋科技大學主任秘書
中華領袖菁英交流協會會長
淡江大學中國大陸研究所所友會秘書長
台灣師範大學政治學研究所所友會秘書長
台灣宗教與社會交流協會常務理事
復興廣播電台「兩岸論壇」節目主持人
中國廣播公司「兩岸話題」節目企劃製作

春蘭秋菊,歲月匆匆,來到中華港澳之友協會業已八年;回首過往,猶是昨日歷歷在目…

記得一個十月的午後,我踏入了位於中正紀念堂旁的港澳之友協會,從此遂和這單位以及港澳朋友結下濃厚深刻的不解之緣!剛接觸會務時,係就最底層的雜項事務做起,隨著職銜一路由“助理”、“秘書”、“組長”、“總召”、“副秘書長”先後轉換,我知道一切都在學習養成中!從幾十人的座談會到數百人的大型論壇,當站上台前的徬徨生澀轉化成堅定自若,不可否認,港澳之友協會在提供兩岸四地的聯繫服務之際,著實也給了青年後進最大的學習與厚植。在裡頭,選擇什麼樣的路?成為什麼樣的人?完成什麼樣的夢?心之所向,意之所趨!

而作為一個涵括藍綠、跨越黨派的NGO團體,中華港澳之友協會在前後任會長張希哲教授、翁松燃教授與秘書長張五岳教授等多位學界前輩的帶領下,每一個階段時期都呈現出不同的特色風貌。不管是「平台對話」、「政治服務」抑或「學術探討」、「青年精進」,唯一始終不變的是對於港澳人民的關心、友誼的聯繫與持續地扮演推動兩岸走向長期和平發展的積極助力;這同時也是中華港澳之友協會設立的初衷與存續之堅持!

「周雖舊邦,其命維新」,中華港澳之友協會從1980年代的委員會功能編制組成業將邁入第3個10年,伴隨著國內外環境形勢與兩岸關係的驟然改變,舊單位也有著新的體認與使命!未來如何藉由交流的深化與廣泛的對話,來增進兩岸四地人民間彼此的了解和誤會之消弭,對因應未來兩岸更緊密關係之互動與台灣在東亞地區關鍵角色的扮演自是有很大的助益及提升!而如何持續推動台港澳人才、專業、資金的互利互補,增進彼此的福益相倚,以期發揮台港澳三地在亞太的優勢利基,則是今後我們努力發展的方向。

生眾雖寡,凝聚力卻強;相信在曾會長永權所帶領的新理監事及秘書處團隊的齊心努力下,新階段、新時期的中華港澳之友協會,將再次締造新面貌、新遠景的璀璨與輝煌!